6 самых опасных пищевых добавок, запрещенных в мире, но разрешенных в россии
Содержание:
- О пищевых добавках и здоровье детей
- Вредные и «очень опасные»
- Что означает числовой код E-шки?
- Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы
- Осложнения при приеме травяных добавок
- Таблица вредных и опасных Е-добавок в продуктах питания с расшифровкой
- Вредные пищевые добавки
- Пищевые добавки – что это?
- 7.
- Красители (Е100 – Е199)
- 6.
- Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами
- Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
- Подсластители
О пищевых добавках и здоровье детей
Некоторое опасение, касательно детского здоровья, могут вызывать напитки с искусственными подсластителями, красителями в составе, также содержащие консерванты. Однако на основании проведенных исследований Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, которое является федеральным учреждением США, заявляет об отсутствии связи между этими веществами и детской гиперактивностью.
Использование таких веществ при производстве продукции, ориентированной на детей и подростков, понятно – еда и напитки должны быть привлекательными, яркими и вкусными. Европейское законодательство запрещает применение компонентов Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, которые являются красителями, как представляющих возможность вызывания у детей аллергии и гиперактивности. Поэтому в ЕС это – опасные Е.
Если вы заботитесь о здоровье ребенка, рекомендуется не покупать ему неестественно яркую на цвет и вкус еду, отказаться от регулярного потребления чипсов, хот-догов, бургеров и готовых наборов еды. А еще лучше – запомнить самые распространенные вредные Е и в магазине проверять упаковку, а фабричные сладости заменить орехами, фруктами и сухофруктами.
В любом случае, для взрослых и детей лучшим вариантом будет подходить к выбору еды сознательно, предварительно проконсультировавшись с семейным врачом, относительно индивидуальной чувствительности к пищевым добавкам.
Вредные и «очень опасные»
Распространенное заблуждение , что Е-вещества вызывают онкологические заболевания, вредят иммунитету, провоцируют аллергию. Все – индивидуально. Организм конкретного человека реагирует на синтетические добавки избирательно. А вот количество «химии» в суточной норме потребления приведет к расстройству здоровья.
Исследуем 9 опасных пищевых добавок. Вред доказан научно, но пищевики не снимают эти вещества с производства. Запомните «врагов» здоровья и не покупайте продукты с этой маркировкой.
- К вредным пищевым добавкам Е эксперты отнесли краситель, синтезированный из каменноугольной смолы. Это амарант Е-123. Ранее он использовался в кондитерской отрасли, косметологии. Эксперты доказали канцерогенность химического красителя..
- Е-124 пунцовый пищевой краситель присутствует в колбасе, кексах, мороженном, морепродуктах. Клубничные, вишневые, виноградные компоты, соки окрашивают пурпурным веществом. Вызывает онкологические заболевания.
- Е-102: ядовитый краситель тартразин пагубно воздействует на организм. Доказано экспериментально. Российские пищевики продолжают использовать краситель в кондитерских целях: мороженное, желе, конфеты. Присутствует он в газированных напитках желтого цвета.
- Е-171 диоксид титана восстанавливает цвет продукта, потерянный в промышленной переработке. Содержится в крабовых палочках, сухих завтраках и в сухом молоке. Поражает органы пищеварения.
- Далее по степени опасности следуют эмульгаторы. Хлорид аммония, он же нашатырь Е-510 опасен для здоровья – пары хлора взывают остановку дыхания.
- Е-527- родственник предыдущей добавки: гидроксид аммония. Опасен для печени и органов пищеварения. В России добавляют в какао, шоколад, продукты быстрого приготовления.
- Серная кислота Е-513 опасна для организма – тяжелое воздействие на органы дыхания. Вызывает у человека агрессию. В России и Украине разрешена к применению в пищевой промышленности.
- Е – 1442: консервант с труднопроизносимым названием относится к группе модифицированных крахмалов. Добавляют в йогурты, фаст-фуд, кетчупы, мороженное. «Бьет» по поджелудочной железе.
- Бензонат натрия Е-211: канцерогенный консервант, который сохраняет продукт несметное количество времени. Применяют при производстве маргарина, майонеза, консервов, сладкой газировки. Эксперты уверены: в сочетании с другими химическими добавками делает детей умственно отсталыми.
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок | |
Числовой код | Группа |
Е100-Е199 | Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок) |
Е200-Е299 | Консервант (влияет на срок годности продукта) |
Е300-Е399 | Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта) |
Е400-Е499 | Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта) |
Е500-Е599 | Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта) |
Е600-Е699 | Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата |
Е700-Е799 | Антибиотик |
Е800-Е899 | Запасной диапазон на случай появления новых добавок |
Е900-Е999 | Подсластитель, пеногаситель (антифламенг), |
Е1000-Е1999 | Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель |
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках
При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы
В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.
Таблица: Е400-Е499
Обзор самых популярных
Е401 (альгинат натрия)
Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е407 (каррагинаны)
Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.
Е412 (гуаровая медь)
Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.
Е415 (ксантановая камедь)
Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.
Е422 (глицерин)
Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.
Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)
Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е440 (пектины)
Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.
Е450 (пирофосфаты)
Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Е451 (трифосфаты)
Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.
Е452 (полифосфаты)
С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.
Е460 (целлюлоза)
Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.
Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)
Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.
Е470 (соли жирных кислот)
Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.
Е471 (глицериды жирных кислот)
Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.
Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)
Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.
Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)
Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.
Е476 (эфиры полиглицерина)
Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.
Осложнения при приеме травяных добавок
Есть четыре типа побочных эффектов трав:
- Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
- Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
- Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
- Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).
Препараты на травах также могут вызывать:
- аллергические, токсические, мутагенные реакции;
- побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами;
- лекарственные взаимодействия.
Аллергическая реакция на травяные добавки
Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения.
Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок.
Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.
Таблица вредных и опасных Е-добавок в продуктах питания с расшифровкой
Опасные Е-добавки в продуктах питания можно разделить на следующие крупные группы:
Опасность | Номер |
Очень опасные | 123, 510, 513, 527 |
Опасные | 102, 110, 120, 124, 127, 129, 155, 180, 201, 220, 222-224, 228, 233, 242, 400-405, 501-503, 620, 636-637 |
Опасные для ребенка | 270 |
Канцерогенные вещества | 131, 142, 153, 210, 212-216, 219, 230, 240, 249, 280-283, 310, 954 |
Вызывают расстройство ЖКТ | 154, 221-223, 226, 338-341, 343, 407, 450-451, 461-463, 465-466, 626-635 |
Приводят к кожным болезням | 151, 16, 231-232, 238-239, 311-313, 320, 907, 951, 1105 |
Повышающие давление | 154, 250-252 |
Уровень холестерина | 320-321 |
Подозрительные | 104, 122, 141, 171, 173, 241, 477 |
Запрещенные | 103, 105, 111, 121, 123, 125-126, 130, 152, 211, 241, 952 |
Вредные пищевые добавки
Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений
Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:
- Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
- ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
- Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
- Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.
Пищевые добавки – что это?
Это группа веществ, полученных естественным или искусственным путем, предназначение которых заключается в добавлении, в качестве компонентов в другие продукты питания. Как правило, отдельно эти субстанции не потребляют. Данная группа ингредиентов имеет специальное обозначение – это буква Е вначале и следующие три или четыре цифры, которые также означают определенную характеристику. Например, первая цифра указывает на предназначение того или иного вещества. Информация о составе и наличии Е-добавок указывается на упаковках всех пищевых продуктов – этого требует законодательство.
Сочетание индекса Е с трех или четырехзначным номером обозначает конкретное соединение и является синонимом его оригинального научного наименования. Если некое вещество признано как Е-добавка, и ему присвоен номер, содержащий индекс Е, это означает, что:
- данный компонент прошел тесты безопасности;
- субстанцию разрешается применять или рекомендовать к применению при соблюдении условий, когда соблюдаются безопасность в её установленных границах. Или когда добавка может быть использована с исключением возможности введения в заблуждение потребителя в плане того, каким является тип и состав продукта, содержащего пищевую данную добавку;
- вещество соответствует критериям чистоты, которые являются обязательными, чтобы обеспечить качество продукции на конкретном уровне.
Использование пищевых добавок насчитывает тысячи лет. Например, в виде перца, гвоздики, меда, корицы, соли. Однако со стремительным развитием научно-технического прогресса со второй половины 20 века в этой области начинаются массовые исследования и постоянно пополняемая группа этих микро-ингредиентов начинает выполнять важнейшие функции в производстве еды в промышленных масштабах. С широким распространением модификаторов ведущие страны установили систему их классифицирования, появилась гигиеническая регламентация, введена стандартизация.
Всего в мире в производственном процессе пищевой промышленности количество пищевых добавок превышает 500 видов, в европейских странах известно порядка 300. Причем перечень данных субстанций с совершенствованием технологий постоянно обновляется, вносятся новые разработки, те или иные виды могут менять категорию. В разработке этих веществ принимают участие химики и микробиологи. Материалы могут проходить тестирование месяцами и в некоторых случаях годами, при позитивных испытаниях добавка одобряется контролирующей организацией страны-разработчика и рекомендуется к потреблению.
Полезно знать: Все, что нужно знать о пользе и вреде овсянки
7.
Нитрит натрия
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего продукту его приятный для глаза вид. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта. При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.
Красители (Е100 – Е199)
Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
- куркумины: E100;
- рибофлавины: Е101;
- хлорофилл: Е140, Е141;
- сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
- уголь: E153;
- каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
- лютеин: E161b;
- кантаксантин: E161g;
- бетанин: Е162;
- антоцианы: E163;
- карбонаты кальция: Е170;
- оксиды железа: Е172;
- серебро: Е174;
- золото: Е175;
- танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.
6.
Аспартам
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртах, конфетах и прочих сладких продуктах. Аспартам навлек на себя лучи гнева не за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы является канцерогеном. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом, якобы, повинен данный подсластитель. То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.
Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами
Вам будет интересно:Ингаляции при ангине: рекомендуемые препараты, особенности процедуры и противопоказания
Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:
- Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
- Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.
В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.
Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.
Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества
Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее
Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет — это обман своего организма.
Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.
Вам будет интересно:Диета №5А: меню на неделю и рецепты
Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.
Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.
Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Некоторые вещества, несмотря на их вредные свойства, используются в промышленности пищевой сферы.
По опасности пищевые Е-добавки из таблицы, представленной выше, разделяются на следующие наиболее известные элементы:
- Е104 – хинолин желто-зеленый (краситель). Он присутствует в сладостях, жевательной резинке, газированных напитках, бакалейных продуктах, копченой рыбе и т. д. Вещество способно вызвать сильную аллергическую реакцию или заболевания желудка и кишечника. Особенное влияние оказывает на детский организм.
- Е210, Е212, Е211, Е213 — кислота бензойная с производными. Эти вещества наносят сильный вред человеческому здоровью, особенно сильно вредя детям. Элементы способны вызвать реакции аллергического типа, развитие заболеваний ракового характера, нервное перевозбуждение. Также кислоты способны оказывать негативное влияние на систему дыхания и интеллектуальные способности человека. Несмотря на это, вредные вещества содержатся во многих продуктах. К таким продуктам относятся кетчуп, чипсы, мясные или овощные консервы, напитки газированные, соки и т. д. При этом эти Е-добавки из таблицы не являются запрещенными Министерством здравоохранения многих стран.
- Е221, Е223, Е222, Е224, Е226, Е225, Е228, Е227 – сульфиты. В группу этих плохо изученных и опасных для человеческого здоровья пищевых добавок входят многие быстро приготавливаемые блюда (овощные и фруктовые консервы, пюре картофельное моментального приготовления, паста томатная, вино, крахмал и многие другие). Сульфитами дезинфицируются тары и обрабатываются все сухофрукты. Вредные свойства вещества состоят в том, что они вызывают сильную аллергическую реакцию и провоцируют путем раздражения бронхов приступы астмы в бронхах и заболевания желудка и кишечника. Если продукты, содержащие сульфиты, приготовлены с нарушениями технологии, их употребление может привести к летальному исходу.
- Е239 – уротропин. Особенностью действия является способность увеличивать срок хранения икры в консервированном виде и сыров. Сильное канцерогенное действие позволяет отнести это вещество к разряду наносящих вред человеческому здоровью. Кроме того, уротропин – сильнейший аллерген, способствующий развитию кожных заболеваний.
- Е250, Е252, Е251- нитраты и нитриты. Эти вещества входят в состав колбасных изделий для придания розового насыщенного цвета продукту. Полезное действие нитратов заключается в защите продуктов от воздействия агентов микробного типа и от окисления. Других полезных свойств у элементов нет. Опасность нитратов и нитритов заключается в сильном канцерогенном действии, из-за которого развивается рак кишечника и легких. У некоторых людей проявляется аллергическая реакция в виде удушья. Кроме того, вещества влияют на систему сердца и сосудов, вызывая скачки давления в артериях из-за резкого сужения и расширения сосудов. В сфере нервной деятельности эти элементы вызывают иные действия (головные боли, нарушения координации или судороги).
- Е280, Е282, Е281, Е283 – пропионаты (консерванты). Эти вещества присутствуют в молочной продукции, хлебобулочных изделиях и различных соусах. Отрицательное влияние веществ проявляется в появлении спазмов в сосудах головного мозга. Чрезмерное употребление способствует появлению мигрени. Элементы запрещены к употреблению у детей.
- Е290 – газ (углекислый). Чаще всего присутствует в газированных напитках. Вредные свойства состоят в способности вымывать из организма человека кальций, что особенно вредит детям, а также в провоцировании отрыжки, метеоризма, обострении язвы или гастрита.
- Е510 — аммоний хлористый. Улучшает тесто, являясь составляющей частью дрожжей, хлеба, хлебобулочных изделий, диетического питания или муки. Отрицательное влияние выражается во вредном воздействии на кишечник, печень, желудок и кишечник.
- Е621 – натрия глутамат. Это вещество относится к самым известным пищевым добавкам. Является важным элементом водорослей, бобовых и соуса из сои Оно усиливает вкус, входя в состав чипсов, приправ, соусов и полуфабрикатов. Небольшое количество добавки для человека безвредно. Но систематическое или чрезмерное ее употребление способствует накоплению и отложению в разных органах натриевых солей. Это может привести к развитию тахикардии, снижению зрительной остроты, появлению общей слабости, выраженных головных болях, нервном возбуждении, аллергических реакций в виде зуда покровов кожи и лицевой гиперемии.
Указанный список является неполным. Он содержит только наиболее вредные и опасные добавки, которые при этом очень часто используются.
Подсластители
Функция подсластителей очевидна, ведь все любят сладкое.
Выделяют два типа подсластителей:
- объемные;
- интенсивные.
Их употребление правомерно в видах пищи, направленных на снижение потребления сахара и калорий. Также они продаются отдельно для использования в качестве подсластителей блюд и напитков. Интенсивные подсластители, например, аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам K, обладают очень высокой сладостью, превышающей таковую столового сахара во много раз.
Например, аспартам примерно в 200 раз слаще столового сахара в весовом эквиваленте. Сахарин слаще в 300–500 раз, а ацесульфам К — в 130–200 раз. Объемные подсластители, например, сорбитол, изомальт и мальтит, являются менее сладкими, но придают продукту объем. Все эти типы подсластителей употребляются в низкокалорийных продуктах, используемых людьми, находящимися на диете и диабетиками. Отсутствие в этих продуктах сахарозы также снижает кариесогенные свойства продуктов.