«Выл, стонал и плакал»: лидера ИГИЛ аль-Багдади убивали как бен Ладена

Президент США Дональд Трамп официально подтвердил гибель предводителя «Исламского государства». Во время выступления в Белом доме в воскресенье утром он заявил: «Ликвидация аль-Багдади была приоритетом моей администрации. «Большой папочка» был в бегах задолго до начала моего президентского срока, но мы его ликвидировали. Он был больным и испорченным человеком. Теперь его нет». В присущей себе манере глава Белого дома не выбирал выражений: «Он сдох как пес. Он выл, стонал и плакал. Он не умер как герой. Как трус. Мы следили за ним пару недель, знали, куда он идет, куда следует. Отменили две или три операции, потому что он поменял расположение». В своей речи Трамп также поблагодарил Россию, Турцию, Ирак и Сирию за вклад в миссию, отметив значимость события для всего мира, подчеркнув: «Мы не хотим, чтобы наши бойцы были зажаты между Сирией и Турцией ближайшие 200 лет. Но мы оставляем некоторый контингент для охраны нефти. Если кто-то другой хочет нефти — их ждет жесткий отпор. Я скажу вам, кому нравится наше присутствие там. России и Китаю. Мы убиваем ИГИЛ, боремся с ними. И это нравится России. Потому что это недалеко от ее границы. Мы говорим другим: заберите своих граждан-игиловцев. Не хотите? Мы их доставим к вашим границам».

После получения разведданных от иракских спецслужб Объединенное командование специальных операций Пентагона провело спецоперацию по ликвидации лидера боевиков Абу Бакра аль-Багдади. По данным источников Fox News, министерство обороны США давно подозревало, что халиф «Исламского государства» скрывается в сирийской провинции Идлиб, при этом то, как он смог перебраться туда из Дейр-эз-Зора, остается загадкой. По одной из версий, аль-Багдади проник в провинцию на севере Сирии вместе с оставшимися в живых соратниками, бежавшими из города Багуз, одной из последних точек скопления террористической группировки после освобождения Ракки, Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля. По другой версии, аль-Багдади мог приехать в Идлиб из своего основного укрытия для переговоров с местными джихадистами.

Стоит отметить, что, несмотря на громкое заявление президента Америки, некоторые аналитики по-прежнему скептически отнеслись к сообщению о захвате джихадиста и требуют доказательств его смерти. Тем более что предположительно Абу Бакр аль-Багдади находился в приграничных районах между Сирией и Ираком, в самом сердце бывшего халифата «Исламского государства». Тогда как власть в Идлибе захватила «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) — коалиция группировок, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Нельзя не поставить под сомнение факт пребывания аль-Багдади в провинции Идлиб, ведь ИГИЛ и «Аль-Каида» являются врагами. Это подтверждается тем фактом, что за последние несколько месяцев боевики группировки убили или захватили в плен более 200 членов ИГ, скрывавшихся в идлибской провинции.

По сведению местных источников, спецоперация началась ближе к полуночи. Американские истребители-бомбардировщики F-15E из 389-й эскадрильи для удара по дому Багдади вылетели с иорданской авиабазы Мувафак Сальти в Азраке. Под прикрытием восемь пилотов вошли в воздушное пространство Идлиба. Целью стал дом, принадлежащий Абу Мухаммаду Салама, одному из полевых командиров сирийской ветви «Аль-Каиды». Убежище халифа ИГ находилось в населенном пункте Бариша, всего в 5 км от турецкой границы, неподалеку от поселка Дана, который в 2014 году контролировали игиловцы. Сейчас там находится один из запасных штабов ХТШ, где часто проходят встречи руководства группировки. Штурм здания продолжался три часа, в итоге аль-Багдади и две его жены подорвали на себе пояса смертников.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео с места гибели главаря ИГИЛ аль-Багдади»

00:36

Два тела, одно из которых похоже на террориста, были вывезены американцами. Затем по зданию был нанесен авиаудар, сровнявший его с землей, — американцы опасались, что джихадисты сделают из места «святыню». Жители Идлиба сообщают об убийстве 7 человек в ходе операции: 3 мужчин, 3 женщин и 1 ребенка. Местные жители также утверждают, что слышали на иорданском, саудовском и иракском диалекте призывы сдаваться к находящимся в доме без упоминания имени аль-Багдади. Предположительно, значительную роль в операции сыграли именно иракские солдаты. Представители спецслужб Ирака официально заявили о том, что предоставили США точную информацию о месторасположении аль-Багдади, пишет Reuters. В сентябре иракские разведчики арестовали членов ИГИЛ, от которых и была получена информация о том, что аль-Багдади скрывается в Идлибе по меньшей мере два месяца.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Семен БАГДАСАРОВ, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии:

— Настораживает то, что это произошло накануне вывода американских войск с севера Сирии. Не говоря о том, что аль-Багдади уже «убивали» много раз. Поневоле начинаешь думать, что, может быть, это блеф. Предположительно, американцы прежде всего сотрудничали с иракскими спецслужбами, потому что сам лидер ИГ — из Ирака. Безусловно, Турция также тесным образом связана с операцией.

Евгений БЕНЬ, политолог:

— Информация об уничтожении аль-Багдади приходила неоднократно. Даже были слухи о том, что вместо него «на престоле» уже давно преемник. Можно говорить, что теперь в случае уничтожения лидера террористической группировки останутся считаные месяцы, когда будет упоминаться ИГИЛ, а через несколько лет о нем просто можно будет забыть. Дело в том, что, например, в отличие от афганского «Талибана» (запрещен в РФ), у «Исламского государства» нет привязки к конкретному региону, национальным интересам. Посыл игиловцев — захватить весь мир и объять необъятное. Чем больше они хотят охватить, тем ближе их крах, как показывает практика последних десятилетий.

Станислав ИВАНОВ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

— Мы уже не раз слышали подобные заявления, но они не подтверждались. Пока что достоверных данных нет, и потребуется время, чтобы американская сторона предоставила доказательства, как это было с устранением Усамы бен Ладена. Первое, что вызывает сомнение в спецоперации против аль-Багдади, — место. Провинция Идлиб — зона деэскалации, где американцев никогда не было, а регион контролируют турецкие военные. Дело в том, что гибель халифа ИГ ничего коренным образом не меняет в Сирии, Ираке или в целом в зоне действия «Исламского государства». Сейчас организация распространяется на Афганистан, страны Центральной Азии, Тихоокеанский регион. Террористические группировки не уничтожаются с уходом или гибелью одного лидера. Ничего не происходит, а сама организация остается живее всех живых и продолжает свою деятельность. Поэтому даже если информация о гибели аль-Багдади подтвердится, переоценивать этот факт не следует. Тем более что террористическая группировка не только получила поддержку местного населения в Сирии и Ираке, но и распространилась в Европе, Америке, на постсоветском пространстве.

Новые подробности: «СМИ рассказали, кто помог выследить главаря ИГ аль-Багдади»

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here