Красноярск лишили своего экономического форума

Предложение заменить ежегодный Красноярский форум «блуждающими» по разным областям и республикам страны мероприятиями, посвященными реализации нацпроектов, исходило от главы аппарата правительства вице-премьера Константина Чуйченко. И премьер Дмитрий Медведев, как сообщается 2 сентября, с ним согласился. Г-н Чуйченко возглавит оргкомитет новых форумов (оргкомитет Красноярского форума, в последний раз прошедшего в марте 2019 года, возглавлял вице-премьер Дмитрий Козак).

«Это решение говорит о том, что нацпроекты у нас теперь действительно все — они и так красной нитью проходят сейчас через обсуждения любых экономических и социальных проблем, а теперь вот решено проводить еще и специальные форумы на эту тему», — считает экономист, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. Почему же тогда упразднили именно Красноярский форум, а не Петербургский, к примеру, или Восточный (проводится во Владивостоке), или Ялтинский? «Думаю, здесь сыграла свою роль политика. На Восточный форум обычно приезжают наши партнеры из Юго-Восточной Азии, Петербургский считается самым важным международным, а Красноярский так и остался, если можно так сказать, «самым внутренним» из российских форумов», — пояснил г-н Николаев. Но «сибирский форум останется в памяти и истории, потому что в свое время именно в Красноярске президент Медведев произнес ставшие знаменитыми слова о том, что свобода лучше, чем несвобода», — напомнил он.

Советник Института современного развития экономист Никита МАСЛЕННИКОВ полагает, что решение по вопросу о закрытии Красноярского форума принималось правительством «с учетом эффективности», в зависимости от того, какие инвестиции в регион приносит это мероприятие, насколько внимательно к нему относятся в профессиональной и экспертной среде. «Строго говоря, Красноярский форум не вписывается в этот формат, — продолжает г-н Масленников, — финансисты уже имеют сложившуюся структуру общения на других площадках, с точки зрения привлечения иностранных инвестиций приоритет за Петербургским и Восточным форумами, а Красноярский остался сугубо региональным». Поэтому идею вице-премьера Чуйченко экономист считает оправданной. Хотя вопросы реализации нацпроектов обсуждаются и в ходе выездных совещаний в регионах (такие проводит, в частности, первый вице-премьер Антон Силуанов), но «видимо, возникло ощущение востребованности» другого формата. А именно: «нужен межрегиональный форум, где обсуждались бы прикладные вопросы, связанные с реализацией нацпроектов — например, вопрос привлечения частного бизнеса к решению поставленных в нацпроектах задач».

Предполагается, что форум по нацпроектам в 2020 году пройдет в Казани, а в 2021 году — в Нижнем Новгороде.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here