Главу Минздрава времен Януковича поместили в СИЗО

«Сотрудники Государственной пограничной службы задержали Богатыреву, — сообщил директор Департамента коммуникаций Нацполиции Украины Ярослав Тракало. — После этого она была передана Национальной полиции». 66-летняя Раиса Богатырева служила на командных постах под началом трех президентов Украины: Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Доктор медицинских наук, профессор Богатырева при Ющенко была секретарем Совбеза и в этом качестве неоднократно посещала Россию. Минздрав Украины дама возглавляла при предшественнике Ющенко Леониде Кучме. Вернулась в здание в Мариинском парке в 2012-м: Виктор Янукович уволил ее с должности секретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины и тут же назначил вице-премьер-министром страны министром здравоохранения.

Вскоре после известных событий 2013-2014 годов на киевском Майдане Раису Богатыреву включили в санкционный список Канада и Евросоюз. Спустя год «охоту» на чиновницу объявил Интерпол. Богатыреву обвинили в растрате государственных средств в особо крупных размерах. На сайте Международной организации криминальной полиции, впрочем, информацию с упоминанием Богатыревой в январе 2016- го года удалили.

После победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины в страну начали дружно возвращаться многие высокопоставленные чиновники Администрации Януковича. 14 августа решением Голосеевского суда прокуратуру Киева обязали закрыть уголовное производство против Раисы Богатыревой, поскольку, согласно выводам суда, по делу истек срок досудебного расследования и последующие следственные действия невозможны.

В киевской прокуратуре, однако, пояснили, что орган предварительного расследования в уголовном производстве по экс-главе Минздрава расположен на территории Днепровского района Киева. В этой связи Голосеевский районный суд Киева, дескать, не является уполномоченным судом для принятия такого решения, заявили в прокуратуре. Поэтому прокурорские сегодня внесли в Печерский районный суд Киева ходатайство относительно заключения экс-главы Минздрава под стражу.

Ночь со вторника на среду VIP-чиновница провела в столичном СИЗО в Косогорном переулке. В течение 48 часов с момента ее задержания следователь должен обеспечить ее явку в Печерский суд для расмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу. По состоянию на 15.00 среды информации о слушании по делу гражданки Богатыревой Раисы Васильевны на сайте Печерского районного суда города Киева нет.

Читайте также: Коломойский призвал снять санкции с России

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here