Геноцид и санкции: США сделали неприятный подарок Турции к празднику

Принятая Палатой представителей (за нее отдано 405 голосов при 11 против, причем за принятие голосовали как демократы, так и республиканцы) резолюция о геноциде армян в Османской империи носит рекомендательный характер, однако она может серьезно осложнить отношения между Вашингтоном и Анкарой, где крайне болезненно реагируют на политизацию трагических исторических событий, относящихся к периоду Первой мировой войны.

Реакция турецкой стороны не замедлила проявиться. В заявлении внешнеполитического ведомства Турции было сказано, что принятие резолюции грозит нанести ущерб двусторонним связям в «крайне хрупкое время» для международной и региональной безопасности: «Эта резолюция, которая очевидно была подготовлена и принята для внутреннего потребления лишена любой исторической или юридической базы».

Стоит напомнить, что еще в 2014 году в то время премьер-министр Турции Эрдоган выразил соболезнования потомкам армян, убитых во время Первой Мировой войны османскими солдатами. В своем заявлении Эрдоган описывал события 1915 года как «негуманные» и призывал к диалогу между турками и армянами, предложив создать историческую комиссию для изучения обстоятельств убийств армян в Османской империи. При этом глава турецкого правительства понятие «геноцид» не употребил.

Со своей стороны, вскоре после своего избрания президентом США Дональд Трамп в 2017 году упоминал об убийствах армян в Османской империи как об «одном из худших в ХХ веке массовых преступлений», однако он тоже воздержался от употребления слова «геноцид». Его предшественник, Барак Обама, в преддверии выборов 2008 года обещал признать геноцид, но за два срока его нахождения в Белом доме этого так и не было сделано. Не был дан ход и нескольким попыткам провести соответствующую законодательную инициативу в американском Конгрессе. И понятно почему: Вашингтону не с руки было портить отношения со своим традиционным союзником и важнейшим региональным партнером.

Теперь же ситуация изменилась. Казавшийся таким крепким союз между США и Турцией дал несколько трещин. Это и покупка Анкарой российских комплексов С-400, и направленная прежде всего против курдских отрядов операция на севере Сирии, и недовольство Эрдогана тем, что Штаты отказываются выдавать ему его заклятого врага, живущего в Америке Фетхуллаха Гюлена. Так что, видимо, правы те, кто рассматривает голосование в Конгрессе как орудие давления на строптивого союзника.

Вскоре после голосования по геноциду члены Палаты представителей подавляющим количеством голосов (403 – «за», 16 – «против») проголосовали и за резолюцию по санкциям в отношении Турции из-за ее военной операции на севере Сирии. И это при том, что всего за неделю до этого Дональд Трамп распорядился снять все антитурецкие ограничительные меры, введенные 14 октября в ответ на ее операцию в Сирии. Тогда было заявлено, что из-под санкций выводятся главы Минобороны Турции, министерства энергетики и МВД..

Серьезные двусторонние осложнения в связи с санкциями и резолюцией о геноциде армян в Османской империи, скорее всего не означает фатального обрушения турецко-американских отношений. Тем более, что Палата представителей это все-таки не Белый дом. Так что две страны по-прежнему остаются союзниками по НАТО и стратегическими партнерами, хотя и подозрительно, без излишней симпатии поглядывающие друг на друга. Однако продолжающееся охлаждение между Вашингтоном и Анкарой может еще сильнее подтолкнуть Турцию на поиск новых альянсов (во всяком случае, ситуативных) – хотя бы с Россией.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here