Эксперт предложил топить северокорейские шхуны-нарушители: «Чтобы другим неповадно было»

По информации погранслужбы ФСБ, в районе банки Кито-Ямато обнаружены две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, которые занимались браконьерством. Одна шхуна была задержана, экипаж второй, на борту которой было более 45 человек, напал с ножами на российских пограничников. Ранены трое бойцов погранслужбы ФСБ.

Военно-морской эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что подобные действия северокорейских браконьеров, осуществляющих незаконный в российской морской экономической зоне, стали следствием безнаказанности.

-Ситуация не шуточная. Крутых мер по отношению к северокорейским нарушителям правил лова не предпринимают. В силу того, что их не принимают, корейцы наглеют, — сказал Василий Дандыкин. — Очевидно до сих пор силовиков сдерживали внешнеполитические моменты, поскольку недавно встречались лидеры КНДР и России. Но все может закончится хуже для тех же рыбаков. Первая кровь пошла.

По его словам, необходимо «остужать горячие головы».

— Иначе бесполезная терапия приведет к тому, что понадобится уже хирургическое вмешательство. Чем дальше будет продолжаться попустительство, тем будет хуже. Северокорейский пример может заразить других, когда остальные полезут. Потому что Россия смотрит сквозь пальцы и не принимает мер, — сказал эксперт. — Мое мнение — надо нашей береговой охране, а если понадобиться то и силам Военно-морского флота, снимать нарушителей с судов и отправлять на родину, а сами браконьерские суда — нещадно топить. То есть лишать нарушителей средств передвижения. Таким образом, во-первых, обойдемся без человеческих жертв, а, во-вторых, отобьем охоту браконьерничать в наших водах.

В свою очередь, член президиума «Офицеров России»генерал-майор в отставке Михаил Макарук сказал «МК», что ответные действия России «должны быть именно жесткие, в соответствии с законодательством и международным правом».

-Другого направления рассматривать нельзя. Халява позволяет им наглеть и чувствовать себя безнаказанными. Нужны жесткие справедливые меры чтобы не повадно было другим, — сказал Михаил Макарук.

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here