Эксперт объяснил неудачу американских Patriot в борьбе с беспилотниками

Стоит напомнить, что российские средства ПВО во время аналогичных налетов дронов на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии – а там они случаются регулярно — справляются с их отражением весьма успешно. И такое сравнение особенно неприятно для США.

Оправдания, появившиеся в западных СМИ, звучат не слишком понятно и убедительно: дескать, в Саудовской Аравии имеется лишь несколько передовых американских противоракетных комплексов Patriot, да и то, они обеспечивают лишь «точечную оборону», а вовсе не защиту всей территории. И входят ли туда нефтяные объекты королевства, неизвестно.

Что это за «точечная оборона» и почему она оказалась не эффективной против дронов, «МК» объяснил начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2007-2009 годы) полковник Сергей Хатылев:

-Дело в том, что американские комплексы Patriot имеют много различных модификаций – от ПАК-1 до ПАК-6. Модификации отличаются одна от другой по назначению. В Саудовской Аравии, скорее всего, находятся ПАК-3, которые предназначены для уничтожения противоракет в системе противоракетной обороны (ПРО).

Именно поэтому речь идет о так называемой «точечной обороне», так как этот комплекс ПРО способен защитить лишь малую территорию. Точечной я ее, правда, бы не называл, но она действительно очень ограничена. Это фактически зона стрельбы по противоракете. То есть система, которая развернута в Саудовской Аравии, была настроена на противодействие самолетам, которые летят на большой скорости, а также ракетам, наносящим точечный удар по объекту. При этом зона поражения таких целей у них небольшая.

В данном случае американские комплексы столкнулись с дронами, которые на борту несли различное вооружение: бомбы, взрывчатые вещества. В атаке на нефтяные объекты в населенных пунктах Абкайк и Хурайс их участвовало 10-20 единиц. Беспилотник, в отличие, например, от баллистической ракеты — это малоскоростная, малоразмерная и маловысотная цель. Дроны просто обошли зоны поражения американских комплексов, которые оказались не готовы к борьбе с такими средствами нападения.

В результате даже в американском Конгрессе признали, что их система Patriot оказалась в данном случае не эффективной при работе по целям такого типа.

Но здесь хотелось бы подчеркнуть, что этот вопрос в большей степени зависит не от того, как работает конкретный комплекс, а от того, как в целом организована система ПВО.

Мы тоже ведь не стреляем комплексами дальнего действия С-300 и С-400 по дронам. По опыту защиты авиабазы Хмеймим – а там практически ежедневно сбивают беспилотники террористов – могу сказать, что там работают «Панцири», зенитно-пушечные установки ЗПУ-1 и ЗПУ-2 – довольно старые средства. Хорошо себя показал «Тор-М2» и «Тор-1» – зенитные ракетные комплексы малой дальности.

И это все завязано на единую систему разведки. Организована система многослойного, эшелонированного зенитно-ракетного огня. То есть мы системно отработали тактику действий против беспилотников, в основе которой применение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Они имеет как пушечное, так и ракетное вооружение.

Словом, в случае с Саудовской Аравией неудача в борьбе с дронами – это претензии больше к организации самой системы ПВО. А, вернее, к ее отсутствию.

Читайте также: Эксперт о потере натовцами превосходства над РФ: «Пугают обывателя»

Источник: mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here