Короткие зимы в Гренландии ставят под сомнение собачьи упряжки

Знаменитые ездовые собаки острова Гренландия ждут целое лето, чтобы образовался лед и начался сезон охоты.

Гренландцы ценят собак за их выносливость, используя их , чтобы тянуть нарты во время охоты на тюленей, китов и белых медведей в зимние месяцы, когда температура может упасть до минус 35 градусов по Цельсию.

 

Лето в Гренландии и ездовые собаки, терпеливо ожидающие зиму

 

Но поскольку лед, покрывающий 85 процентов территории Гренландии, тает, а зима становится непредсказуемой, изменение климата ставит под вопрос столь любимую традицию на автономной территории Дании.

«Лед меняется», — говорит местный житель, 59-летний Мозес Бахаре.

Снегоходы не используются для охоты в восточной Гренландии, поскольку охота с лодок уже давно стала более простым способом выследить тюленей и китов в этих частях Северной Атлантики.

Зимой, когда морской лед замерзает, упряжка Бахаре из 12 собак тянет свои деревянные нарты к краю морского льда. Оттуда он сплавляется с винтовкой, чтобы охотиться на тюленей.

Но, по его словам, за 35 лет содержания собак морские льды стали менее предсказуемыми.

Раньше лед был достаточно толстым, чтобы кататься на нартах с февраля по июнь или июль. Теперь он замерзает позже и истончается раньше, и районы, где безопасно перемещаться на санях, часто меняются.

 

Что дает природа жителям Гренландии

Как и большинство из 250 жителей деревни, Бахаре — инуит, коренной житель, которые составляют около 90 процентов населения Гренландии.

Известные благодаря адаптации к окружающей среде, инуиты всегда обходились тем, что природа обеспечивает в этих суровых условиях, охотясь на животных ради еды, одежды, топлива и различных инструментов.

В небольшом музее в деревне Кулусук представлены инструменты, сделанные из кости, каяк, построенный из коряги, и одежда из шкуры морского котика, показывающая, как охотники постоянно совершенствовали эти предметы, чтобы приспособиться к их изменяющимся потребностям.

В течение многих столетий охотники, такие как Бахаре, ездили на нартах с гренландскими собаками, особой породой, похожей на аляскинских хаски.

Поскольку арктический регион нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, 79 процентов населения острова считают, что в последние годы местный морской лед стал более опасным для передвижения.

И согласно исследованию «Гренландские перспективы», проведенному университетами Копенгагена и Гренландии, около 67 процентов считают, что изменение климата пагубно скажется на собачьих упряжках.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here