США пообещали не пустить Россию на сирийские нефтяные поля

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что США не допустят, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии перешли под контроль России, Ирана или правительства страны.

«Не заблуждайтесь: <…> президент [США Дональд] Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – заявил Пенс, передает ТАСС со ссылкой на интервью политика на канале PBS.

Пенс отметил, что американские военные намерены взаимодействовать с союзниками в лице курдской оппозиции.

«Будем чрезвычайно тесно работать со своими курдскими союзниками, чтобы гарантировать, что доходы от [продажи] этой нефти не попадают в руки Ирана, не попадают в руки режима, не попадают в руки России <…>», – заявил вице-президент.

Он добавил, что взаимодействие будет направлено на то, чтобы не допустить возрождения террористических группировок.

Пенс подтвердил, что «Силы демократической Сирии» (SDF), в основе которой находятся курдские формирования, с 28 октября покидает зону военной операции Турции в соответствиями с договоренностями Москвы и Анкары.

Вице-президент подчеркнул, что США готовы использовать все средства и взаимодействовать с европейскими союзниками для создания безопасной зоны на границе Турции и Сирии.

Напомним, Минобороны России заявило, что США занимаются «международным государственным бандитизмом», удерживая под контролем нефтяные месторождения на востоке Сирии. Ведомство также опубликовало доказательство контрабанды США нефти из Сирии.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here