Москва надолго запомнит это решение Лукашенко

 

31 августа в столице Польши встретились руководители органов национальной безопасности США, Украины, Польши и Белоруссии. Решение Лукашенко отправить на эти переговоры своего чиновника очень удивило Москву. На ней секретарь Совбеза Белоруссии Станислав Зась провел двусторонние переговоры с советником президента США Джоном Болтоном. Данная информация стала известна из сообщения секретаря Совбеза Украины Александра Данилюка.

Данилюк утверждал, что на встрече обсуждалась «безопасность в регионе». Пресс-служба Совбеза Украины предоставила информацию о том, что в ходе встречи участники обсуждали возможные последствия прекращения ДРСМД.

Следует заметить, что пресс-служба Польского бюро в своем сообщении ограничилось более скупыми данными, не огласив никаких подробностей, касательно затронутых на встрече тем.

Болтон написал в своем Twitter-аккаунте сообщение, в котором сказал, что каждый, принимающий участие в переговорах, разделяет общие проблемы относительно поддержания стабильности в регионе, безопасности стран и укреплению суверенитета.

Многим его визит в Польшу показался странным, ведь в нем не было никакой необходимости. Дело в том, что буквально за пару дней до встречи в Варшаве, он побывал в Минске и Киеве, где встречался с президентом Украины и Белоруссии. Однако Болтон поступил иначе, и собрал за одним столом страну, входящую в НАТО (Польша), стремящуюся в НАТО (Украина) и участницу ОДКБ (Беларусь).

Таким образом он продемонстрировал Кремлю, что Зась, который должен в 2020 году получить должность генерального секретаря ОДКБ, способен решать вопросы безопасности Беларуси за одним столом с высокопоставленным американским чиновником и другими руководителями совбезов соседних стран.

Следует подчеркнуть, что Станислав Зась не вправе самостоятельно принимать решения об участии в подобных переговорах без ведома вышестоящих лиц, а значит, он отправился на эту встречу исключительно с его одобрения. Булорусский президент отлично понимал, куда отправляет своего секретаря, как и понимал, какие темы на этой встрече будут обсуждаться.

Как в Минске, так и в Москве с большим вниманием отнеслись к этому событию. Произошедшее в Варшаве может оказать серьезное влияние на российско-белорусские отношения, и решение Лукашенко не забудут ещё очень долгое время.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here